Каталог от Rablab.ru

Состояние экономики и цены на недвижимость в Донбассе и на Украине

(10.11.2009)

Сегодня совершенно ясно, что по причине экономического кризиса несет ощутимые потери рынок недвижимости. По всей территории Украины можно наблюдать активное развитие этого явления, ко всему прочему и политический кризис в нашей стране сыграл не последнюю роль и поспособствовал такому положению вещей. Хотя некоторые аналитики отмечают, что сейчас, осенью, положение начинает улучшаться, но выравнивается оно очень незначительно. Если на приобретение и продажу вторичного жилья цены растут медленно, но уверенно, то вот рынок престижных квартир выйдет из кризиса последним, вероятно. В гривневом эквиваленте цена престижных квартир снизилась только на 10-20%, но вот в долларовом за последние 12 месяцев цена на дорогие квартиры упала вдвое.

Инвесторам, однако, несмотря на кризис большие города Украины все равно интересны, как, впрочем, и во все времена. Взять допустим, город Донецк, город – с миллионным населением, представляется индустриальным, культурным и финансовым центром Восточной Украины. Наверное именно по этой причине стоимость на недвижимость в Донецке немного выше, чем, например в Мариуполе или Макеевке. В настоящее время, стоимость на недвижимость Донецк Макеевка несколько стала больше. Ориентировочные цены на квартиры Донецк Макеевка равняются $944 за квадратный метр, а это на 0, 54% дороже, чем в начале осени. Что любопытно, что в спальных районах, как ни странно, цена на квартиры и недвижимость повышается, а в центральных – наоборот падает. Среди многоквартирных домов, довольно сильно в Донецке падают ставки на хрущевки, что вызвано значительным износом такого типа жилья. На цене недвижимости может повлиять и тот факт, что в Донецке наконец-то согласован план преобразования города, согласно которому Донецк в некоторой степени сольется с Макеевкой. Динамика цен на недвижимость Донецк Мариуполь несколько выше.

Исследование привлекательности в части вложения средств и уровня кредитоспособности города было организовано в Мариуполе, в результате чего городу был дан рейтинг uaA1. Самый высокий показатель кредитоспособности, так называемый кредитный рейтинг на уровне uaААА в том числе был присвоен Мариуполю. Результаты анализа и до такой степени высокие показатели, полученные городом, дают повод думать, что инвестиционная привлекательность Мариуполя возрастет в ближайшее время. Цены на квартиры Донецк Мариуполь наравне с этим гарантировано поднимутся, в результате.


Разделы:
Недвижимость






© Каталог от Rablab.ru, 2009-2010