Каталог от Rablab.ru

Лизинг автомобилей и форфейтинг пути развития в 2009 году

(27.11.2009)

Финансовый кризис привел к существенному изменению финансовых рынков. Резкое снижение объемов банковского кредитования практически спровоцировало банкротство многих производственных предприятий, лизинговых компаний и банков. В январе 2009 года были законсервированы программы кредитования и лизинга в сегментах среднего и крупного бизнеса. Кредитование малого бизнеса и лизинг для предприятий малого бизнеса пока продолжается, но с существенными изменениями в кредитной политике.

Наибольший негатив в точки зрения лизинга приняла на себя строительная сфера, и, соответственно, лизинговые компании прошли через поток массовых неплатежей по лизингу строительного оборудования, спецтехники и грузового автотранспорта.

В настоящий момент лизинг автотранспорта и оборудования для строительной сферы практически остановлен. Кредитование лизинговых компаний под проекты в строительной сфере заморожено полностью.

Лизинг автомобилей, в первую очередь легковых, также претерпел существенные изменения. Новые изменения в налоговом кодексе убирают повышающий коэффициент 3 на лизинг оборудования из 1-3 амортизационных групп с 2009 года. Таким образом, лизинг автомобилей, которые относятся к 3-й группе, становится фактически непривлекательным для предприятий. Данный факт, вероятно, приведет к уходу с рынка лизинговых компаний, работающих в сегменте лизинга легковых автомобилей.

Лизинг недвижимости также переживает трудные времена. Сокращение сроков, предоставления денежные средства, привело к увеличению месячных платежей лизингополучателей. Если в прошлом году лизинг недвижимости по ежемесячным выплатам был близок к аренде, то сегодня, учитывая снижение арендных ставок, помесячная стоимость лизинга возросла. Ситуация усложнилась еще и понижением цен на недвижимость, в результате которой дисконты достигли 50 процентов. По этой причине лизинговые компании повысили размер первого платежа по контрактам на лизинг недвижимости.

Лизинг оборудования характеризуется в настоящий момент более жестким подходом к оценке ликвидности и снижением сроков договоров лизинга. При этом возрос спрос на б/у оборудование в лизинг из-за роста валютных цен на импорт. С другой стороны лизинговые компании в своей массе не умеют качественно оценивать ликвидность б/у оборудования. Лизинг на бу оборудование всегда являлся скорее индивидуальным продуктом, нежели массовым. Тем не менее, спрос на б/у оборудование будет расти, по крайней мере, до конца года.

Международный лизинг существенно сократил объемы из-за повышения валютных рисков, цен на ресурсы и уменьшения сроков кредитования. При этом часть банков покинула международный сегмент лизинговых услуг, что стимулировало частных инвесторов и такие финансовые инструменты, как форфейтинг.

Основным направлением развития лизинга в 2009 году является кредитование малого бизнеса. Причина состоит в том, что малый бизнес более устойчив и прибылен в условиях финансового кризиса.


Разделы:
Бизнес и Финансы






© Каталог от Rablab.ru, 2009-2010